Le Ricette di Valentina: Torta della nonna ai pinoli
Ingredienti per 4 pax:
450gr di pasta frolla alle mandorle.
Per la farcitura:
60 gr di farina 00”; 60gr di zucchero semolato; 60gr di mandorle bianche; 50gr pinoli;
60gr di burro; 2 tuorli; 1 cucchiaio di marsala; zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta con il matterello sino ad ottenere uno spessore molto sottile.
Rivestire con la pasta uno stampo a bordi bassi precedentemente imburrato ed infarinato con il diametro circa 22 cm.
Bucherellare la superficie della pasta con una forchetta,coprire con pellicola trasparente per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
Per la farcitura: mettere le mandorle intere e lo zucchero in un mixer e macinate fino ad ottenere una polvere omogenea,aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e frullare nuovamente sino a ricavare un composto cremoso. Unite le uova una alla volta e il marsala, in ultimo la farina e amalgamare il tutto in una ciotola mescolando per qualche minuto con il cucchiaio di legno.
Distribuire il composto ottenuto nella tortiera con la frolla ancora fredda, livellare con una spatola da cucina e cospargere in modo uniforme di pinoli.
Infornare per 30 min a 180°C.
Sfornare, sformare, spolverizzare di zucchero a velo, lasciare raffreddare a temperatura ambiente e servirla ancora tiepida.
Valentina
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