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mercoledì 13 maggio 2015

Fibre e alimentazione: il giusto connubio per la salute del nostro corpo


Mangiare più fibre fa bene alla salute. Numerosi studi, ormai, dimostrano che un corretto apporto quotidiano di fibre favorisce la regolarità intestinale, evitando l’insorgere di fastidiosi disturbi come la stitichezza; inoltre, le fibre regolano la presenza di grassi e zuccheri nel sangue, riducendo il rischio diabete o l’insorgere di problemi cardiovascolari.Ma che cosa sono le fibre e come si possono assumere regolarmente?

Le fibre sono dei componenti tipici della struttura di tutti i prodotti di origine vegetale: non hanno nessun valore né energetico né nutritivo perché non vengono assorbite dall’intestino, ma ne facilitano la naturale regolarità e hanno un buon effetto saziante.Le fibre si dividono in due categorie: le fibre solubili e le fibre insolubili. Le prime sono contenute nella frutta fresca (pere, mele, fichi, banane, kiwi) e secca, nei legumi (fagioli, fave, ceci, lenticchie, piselli) e nei fiocchi d’avena. Favoriscono l’assorbimento di zuccheri e grassi e nutrono la flora batterica intestinale. Le seconde, invece, sono contenute nei cereali integrali e negli ortaggi (carciofi, cavoli, cicoria, carote, melanzane, barbabietole, funghi, agretti, finocchi). Favoriscono il senso di sazietà e il transito intestinale.Secondo l'ADA (American Dietetic Association) ogni persona dovrebbe assumere da venticinque a trentacinque grammi di fibre al giorno.Secondo gli esperti, seguendo la classica dieta mediterranea, che prevede tre porzioni di frutta al giorno e due di verdura, si potrebbe tranquillamente coprire il fabbisogno di fibre quotidiano, ma non è così semplice: infatti, conciliare gli impegni della vita quotidiana della maggior parte delle persone con una corretta alimentazione ricca di fibre è molto difficile. Molti di noi si trovano spesso a dover pranzare o cenare fuori casa, non avendo quindi la possibilità di scegliere di mangiare alimenti sani, genuini e ricchi di fibre.Per ovviare a questo problema può essere utile, per alcuni periodi, utilizzare integratori alimentari che sopperiscano alla mancanza di fibre. In particolare, esistono integratori naturali a base di fibra di psyllium: questa fibra apporta all’organismo sia i benefici delle fibre solubili che delle insolubili, favorendo il transito intestinale.Attenzione però. Gli integratori alimentari a base di fibre non vanno visti come sostituti di una corretta alimentazione, ma come un valido aiuto nei momenti di difficoltà, una valida alternativa per garantire al nostro organismo il giusto apporto di fibre quotidiano.



(fonte tiscali.it)

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