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martedì 22 aprile 2014

Tossinfezione da Clostridium botulinum

Il botulismo è una patologia dovuta all'ingestione di alimenti che contengono esotossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum. Per l'uomo l'esotossina botulinica è tra le sostanze più velenose che esistano: la dose letale è circa 1mg.
Gli alimenti più frequentemente contaminati sono le carni insaccate, gli alimenti in scatola (soprattutto vegetali come spinaci, asparagi, fagiolini, ecc.) i pesci affumicati, i cibi sottolio e le conserve vegetali.
I sintomi clinici compaiono dopo le 12-36 ore dall'ingestione dell'alimento contaminato; consistono in astenia, dolori epigastrici, vomito. I segni più caratteristici però sono quelli di natura neurologica, essendo la tossina una neurotossina che agisce bloccando la trasmissione dell'impulso nervoso alle fibre muscolari.
Compare quindi paralisi dei nervi oculari con strabismo e ptosi palpebrale.Caratteristica è l'assenza di febbre.

La malattia può protrarsi per 1-2 settimane e terminare con paralisi respiratoria o collasso cardiovascolare.
La terapia consiste nella somministrazione del siero anti-botulinico, che però è efficace solo se assunto entro 24 ore dalla comparsa dei sintomi.

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